ILMU GIZI
GIZI IBU HAMIL DENGAN HIPEREMESIS GRAVIDARUM
DISUSUN OLEH
KELOMPOK III:
1. Baiq Rizka Indah Nilasari 6. Lutfi Irsaputra
2. Ellya Supria Ningsih 7. Muhammad Shodikin
3. Faradila Amalia 8. Novi Rahayu
4. I Gede Arsana Wiyantara 9. Putragus Rahmawardi
5. Karlina Octwo Rini 10. Wiwin Rizkya Amelia
KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN MATARAM
JURUSAN KEPERAWATAN
2011/2012
KATA PENGANTAR
Bismillahirrahmanirrahim
Assalamualaikum Wr. Wb.
Puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa atas rahmat dan hidayatnya, sehingga kami sebagai penyaji makalah dapat menyusun makalah ini dengan sebaik mungkin, makalah kami yang berjudul ” GIZI IBU HAMIL DENGAN HAMIL DENGAN HIPEREMESIS GRAVIDARUM“ tentu saja masih memerlukan masukan dari semua pihak guna penyempurnaan dalam makalah kami yang penuh dengan keterbatasan dan kekurangan.
Dan terima kasih kami ucapkan karena telah memberikan kami kesempatan dalam penyelesaian tugas bersama teman – teman.
Akhir kata semoga makalah ini memberi manfaat bagi kita semua.
Amin Ya Robbal Alamin.
Mataram, Desember 2011
Penulis
ii
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR………………………...…………………………………………............................ ii
DAFTAR ISI………………………………………………………………………….................................... iii
BAB I : PENDAHULUAN
LATAR BELAKANG............................................................................................................iv
TUJUAN..................................................................................................................................iv
MANFAAT..............................................................................................................................v
BAB II : PEMBAHASAN
PENGERTIAN HIPEREMESIS GRAFIDARUM.........................................................1
ETIOLOGI..............................................................................................................................2
GEJALA DAN TINGKAT....................................................................................................2
PATOFISIOLOGI................................................................................................................4
PENCEGAHAN....................................................................................................................5
PENATALAKSANAAN......................................................................................................5
DIET HIPEREMESIS.....................................................................,...................................8
BAB III : PENUTUP
KESIMPULAN....................................................................................................................14
SARAN..................................................................................................................................14
DAFTAR PUSTAKA
iii
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Hypermesis adalah suatu keadaan dimana ibu merasa mual dan muntah. Hypermesis sering mengganggu pada kehamilan muda atau pada trisemester I dan telah dikemukakan oleh 50% dari wanita yang hamil. Hypermesis biasanya terjadi pada pagi hari, tetapi dapat pula timbul setiap saat dan malam hari. Gejala=gejala ini kurang lebih terjadi 6 minggu setelah hari pertama haid terakhir dan berlangsung selama kurang lebih 10 minggu Mual dan muntah terjadi 60-80% primi gravida dan 40-60% multigravida. Satu diantara seribu kehamilan, gejala-gejala ini menjadi lebih berat. Perasaan mual ini disebabkan oleh karena meningkatnya kadar hormon estrogen dalam serum pengaruh fisiologik kenaikan hormon ini belum jelas, mungkin karena sistem saraf pusat atau pengosongan lambung yang berkurang. Pada umumnya wanita dapat menyesuaikan dengan keadaan itu, meskipun demikian gejala mual dan muntah yang berat dapat berlangsung sampai 4 bulan. pekerjaan sehari-hari menjadi terganggu dan keadaan umum menjadi buruk. Maka dengan alasan tersebut kami menyusun makalah agar wanita yang hamil pada trisemester I tidak mengalami kekurangan nutrisi akibat mual dengan mengatur pola makan atau menu yang sehat pada ibu yang mengalami hypermesis.
B. Tujuan
1. Tujuan Umum
Tenaga kesehatan mampu melaksanakan Asuhan Keperawatan Pada Ibu Hamil Dengan Hiperemesis Gravidarum dengan metode Varney.
2. Tujuan khusus
a Untuk mengetahui pengertian diet makanan pada hiperemesis gravidarum
b Untuk mengetahui tingkatan hiperemesis gravidarum
iv
c Untuk mengetahui tujuan diet hiperemesis gravidarum
d Untuk mengetahui bagaimanakah diet komplikasi kehamilan berupa hiperemesis
gravidarum.
C. Manfaat
1. Bagi penulis
Dapat menerapkan ilmu yang telah didapat dimeja perkuliahan, terutama yang berhubungan dengan asuhan kebidanan pada ibu hamil dengan hiperemesis gravidarum
2. Bagi lahan
Dapat mengevaluasi kemampuan mahasiswa dalam melaksanakan asuhan kebidanan pada ibu hamil dengan hiperemesis gravidarum
v
BAB II
PEMBAHASAN
A. HIPEREMESIS GRAVIDARUM
1. Pengertian
Hiperemesis Gravidarum adalah mual dan muntah yang berlebihan sehingga pekerjaan sehari-hari terganggu dan keadaan umum ibu menjadi buruk. (Sarwono Prawirohardjo, Ilmu Kebidanan, 1999).
Hiperemesis gravidarum adalah muntah yang terjadi sampai umur kehamilan 20 minggu, begitu hebat dimana segala apa yang dimakan dan diminum dimuntahkan sehingga mempengaruhi keadaan umum dan pekerjaan sehari-hari, berat badan menurun, dehidrasi, terdapat aseton dalam urine, bukan karena penyakit seperti Appendisitis, Pielitis dan sebagainya.
Dalam buku obstetri patologi (1982) Hiperemesis Gravidarum adalah suatu keadaan dimana seorang ibu hamil memuntahkan segala apa yang di makan dan di minum sehingga berat badannya sangat turun, turgor kulit kurang, diuresis kurang dan timbul aseton dalam air kencing.
Hiperemesis Gravidarum adalah suatu keadaan pada ibu hamil yang ditandai dengan muntah-muntah yang berlebihan (muntah berat) dan terus-menerus pada minggu kelima sampai dengan minggu kedua belas (Penyuluhan Gizi Rumah Sakit A. Wahab Sjahranie Samarinda).
Hiperemesis gravidarum adalah mual dan muntah yang berlebihan pada wanita hamil sampai mengganggu pekerjaan sehari-hari karena keadaan umumnya menjadi buruk, karena terjadi dehidrasi (Sinopsis Obstetri : 195)
Dari beberapa pengertian di atas kami menyimpulkan bahwa Hiperemesis Gravidarum merupakan komplikasi dari kehamilan yang menyebabkan mual dan muntah yang terjadi secara terus menerus sehingga menganggu kehidupan sehari-hari serta menimbulkan kekurangan cairan.
1
2. Etologi
Penyebab hiperemesis gravidarum belum diketahui secara pasti, tetapi ada beberapa faktor prodisposisi yang dapat dijabarkan sebagai berikut.
a. Faktor adaptasi dan hormonal
Pada waktu hamil yang kekurangan darah lebih sering terjadi Hiperemesis Gravidarum dapat dimasukkan dalam ruang lingkup faktor adaptasi adalah wanita hamil dengan anemia, wanita primigravida overdistensi rahim, ganda dan hamil molahidatidosa. Sebagian kecil primigravida belum mampu beradaptasi terhadap hormon estrogen dan koreonik gonadotropin, sedangkan pada hamil ganda dan molahidatidosa jumlah hormon yang dikeluarkan terlalu tinggi dan menyebabkan terjadinya hiperemesis gravidarum
b. Faktor Psikologis
Hubungan faktor psikologis dengan kejadian hiperemesis gravidarum belum jelas, jelas besar kemungkinan bahwa wanita yang mendadak kehamilan, takut kehilangan pekerjaan, keretakan hubungan dengan suami, takut terhadap tanggung jawab sebagai ibu dan sebagainya, diduga dapat menjadi faktor kejadian hiperemesis gravidarum. Dengan perubahan suasana dan masuk rumah sakit penderitanya dapat berkurang sampai menghilang.
c. Faktor Alergi
Pada kehamilan, dimana diduga terjadi invasi jaringan vili karralis yang masuk kedalam peredaran darah ibu, maka faktor alergi dianggap dapat menyebabkan terjadinya hiperemesis gravidarum.
3. Gejala Dan Tingkat
Hiperemesis gravidarum menurut berat ringannya gejala dapat dibagi menjadi 3 tingkatan yaitu :
2
1. Tingkat I (Ringan)
a) Muntah terus menerus
b) Tidak nafsu makan
c) Berat badan turun
d) Rasa nyeri di epigastrium
e) Kecepatan nadi meningkat sekitar 100x/menit
f) Tekanan darah turun
g) Turgor kulit kurang
h) Lidah kering
i) Mata cekung.
2. Tingkt II (Sedang)
a) Penderita tampak lebih lemah dan apatis.
b) Turgor kulit lebih berkurang.
c) Lidah mengering dan nampak kotor.
d) nadi kecil dan cepat.
e) Suhu kadang-kadang naik.
f) Mata sedikit ikterus dan menjadi cekung.
g) Berat badan turun.
h) Hemokonsentrasi, oliguri dan konstipasi
i) Tensi rendah.
3. Tingkat III (Berat)
a) Keadaan umum lebih parah, muntah berhenti.
b) Kesadaran menurun dan somnolen sampai koma.
c) Nadi kecil dan cepat.
d) Suhu badan meningkat dan tensi menurun.
e) Komplikasi fatal pada susunan saraf → ensefalopati Wemicke dengan gejala : nistagtnus dan diplopia.
3
4. Patofisiologi
Ada yang menyatakan bahwa, perasaan mual dan muntah adalah akibat dari meningkatnya kadar estrogen, oleh karena ini terjadi pada trimester pertama. Pengaruh fisiologis hormon progesteron ini tidak jelas, mungkin berasal dari sistem syaraf pusat atau akibat berkurangnya pengosongan lambung. Hiperemesis Gravidarum yang merupakan komplikasi mual dan muntah pada ibu hamil muda, bila terjadi terus menerus dapat menyebabkan dehidrasi dan tidak imbangnya elektrolit, penurunan berat badan, efek sistemik dan menimbulkan kekurangan cairan dan terganggunya keseimbangan elektrolit. Belum jelas mengapa gejala-gejala ini hanya terjadi pada sebagian kecil wanita, tetapi faktor psikologis merupakan faktor utama, di samping pengaruh hormonal, yang jelas wanita yang sebelum kehamilannya sudah menderita lambung spesifik (khas) dengan gejala tidak suka makan dan mual, akan mengalami hiperemesis gravidarum yang berat.
Hiperemesis Gravidarum ini dapat mengakibatkan cadangan karbohidrat dan lemak habis terpakai untuk keperluan energi, sehingga pembakaran tubuh beralih pada cadangan lemak dan protein. Karena oksidasi lemak yang tidak sempurna, terjadilah ketosis dengan tertimbunnya asam asetan-asetik, asam hidroksitirat dan aseton dalam serum. Kekurangan cairan yang diminum dan kehilangan cairan karena muntah menyebabkan dehidrasi, sehingga cairan ekstraseluler dan plasma berkurang. Melalui muntah dikeluarkan sebagaian cairan lambung serta elektrolit natrium. Penurunan kalium akan menambah beratnya muntah, sehingga semakin berkuarng dalam keseimbangan tubuh semakin menambah berat terjadinya muntah. Natrium dan klorida darah turun, dengan demikianjuga klorida air kemih ( Prawiroharjo, 1996)
4
5. Pencegahan
Prinsip pencegahan adalah mengubah emesis agar tidak terhadi Hiperemesis :
a. Penerangan bahwa kehamilan dan persalinan merupakan proses psikologis.
b. Makan sedikit-sedikit tetapi sering, berikan makanan selingan super biskuit, roti kering dengan teh hangat saat bangun pagi dan sebelum tidur. Hindari makanan berminyak dan berbau, makanan sebaik disajikan dalam keadaan hangat.
c. Jangan tiba-tiba berdiri waktu bangun pagi, akan terasa oyong, mual dan muntah, difekasi hendaknya diusahakan terakhir.
6. Penatalaksanaan
Konsep pengobatan yang dapat diberikan sebagai berikut :
a. Isolasi
Penderita disendirikan dalam kamar yang tenang, tetapi cerah dan peredaran udara yang baik, alat cairan yang keluar dan masuk. Hanya dokter dan perawat yang boleh masuk kedalam kamar penderita, sampai muntah berhenti dan penderita mau makan tidak diberikan makan atau minum selama 24 jam kadang-kadang dengan isolasi saja gejala-gejala akan berkurang / hilang tanpa pengobatan.
b. Terapi psikologik
Perlu di yakinkan kepada penderita bahwa penyakit dapat disembuhkan, berikan pengertian bahwa kehamilan adalah suatu hal yang wajar, norma dan fisiologis jadi tidak perlu takut dan khawatir, hilangkan rasa takut olehkarena kehamilan, kurangi pekerjaan serta menghilangkan masalah dan konflik yang kiranya dapat menjadi latar belakang penyakit ini.
5
c. Cairan Parenteral
Berikan cairan parenteral yang cukup ekektrolit, karbohidrat dan proten dengan glukosa % dalam cairan garam fisiologis sebanyak 2-3 liter sehari. Bila perlu dapat ditambah kalium dan vitamin khususnya vitamin B kompleks dan vitamin C bila ada kekurangan protein dapat diberikan asam amino secara intravena. Dibuat daftar kontrol cairan yang masuk dan keluar, air kencing perlu diperiksa terhadap protein. Astion, khorida dan bilirubin, suhu dan udara perlu diperiksa setiap 4 jam dan tekanan darah 3x sehari. Dilakukan pemeriksaan hemaltrokrit. Pada permulaan dan seterusnya menurut keperluan. Bila dalam 24 jam pertama penderita tidak muntah dan keadaan umum bertambah baik dapat di coba untuk memberikan minuman dan lambat laun minuman dapat ditambah dengan makanan.
d. Obat yang dapat diberikan
Memberikan obat pada hiperemesis gravidarum sebaiknya berkomunikasi dengan dokter, sehingga dapat dipilih obat yang tidak bersifat teratogenik (susunan obat) yang dapat diberikan adalah :
1) Sedativa ringan
a) Phenobarhal (luminal) 30 mgr
b) Valium
2) Inti Alergi
a) Medramer
b) Dramamin
c) Avemim
6
3) Obat anti mual-muntah
a) Mediamer B6
b) Emetrole
c) Stimetil
d) Avopreg
4) Vitamin
a) Terutama vitamin B kompleks
b) Vitamin C
e. Menghentikan kehamilan
Pada sebagian kecil kasus, keadaan tidak menjadi baik bahkan mundur. Usahakan mengadakan pemeriksaan medik dan psikiatrik bila keadaan memburuk. Delirrum, kebutaan, takhikardi, iklerus, anuriq, dan perdarahan merupakan monifestasi komplikasi organik dalam keadaan demikian perlu dipertimbangkan untuk mengakhiri kehamilan. Keputusan untuk melakukan abortus terputik sering sulit diambil, oleh karena di satu pihak tidak boleh dilakukan terlalu cepat tetapi dalam pihak tidak boleh menunggu sampai menjadi gejala irreversibel pada organ vital (Prawirohardjo, 1992).
7
7. DIET HIPEREMESIS
Ciri khas diet hiperemesis adalah penekanan pemberian karbohidart kompleks terutama pada pagi hari, serta menghindari makanan yang berlemak dan goreng-gorengan untuk menekan rasa mual dan muntah. Sebaiknya diberi jarak dalam pemberian makan dan minum.
a. Tujuan Diet :
1. Mengganti persedian glikogen tubuh untuk mengontrol asidosis.
2. Secara berangsur memberikan makanan berenergi dan zat gizi yang cukup.
b. Diet pada hiperemesis gravidarum bertujuan untuk :
Mengganti persediaan glikogen tubuh dan mengontrol asidosis secara berangsur memberikan makanan berenergi dan zat gizi yang cukup
a. Diet hiperemesis gravidarum memiliki beberapa syarat, diantaranya adalah :
Karbohidrat tinggi, yaitu 75-80% dari kebutuhan energi total
Karbohidrat tinggi, yaitu 75-80% dari kebutuhan energi total
b. Lemak rendah, yaitu < 10% dari kebutuhan energi total
c. Protein sedang, yaitu 10-15% dari kebutuhan energi total
d. Makanan diberikan dalam bentuk kering; pemberian cairan disesuaikan dengan keadaan pasien, yaitu 7-10 gelas per hari
e. Makanan mudah cerna, tidak merangsang saluran pencernaan, dan diberikan sering dalam porsi kecil
f. Bila makan pagi dan siang sulit diterima, pemberian dioptimalkan pada makan malam dan selingan malam
g. Makanan secara berangsur ditingkatkan dalam porsi dan nilai gizi sesuai dengan keadaan dan kebutuhan gizi pasien
8
c. Ada 3 macam diet pada hiperemesis gravidarum, yaitu :
1. Diet Hiperemesis I
Diet hiperemesis I diberikan kepada pasien dengan hiperemesis gravidarum berat. Makanan hanya terdiri dari roti kering, singkong bakar atau rebus, ubi bakar atau rebus, dan buah-buahan. Cairan tidak diberikan bersama makanan tetapi 1-2 jam sesudahnya. Karena pada diet ini zat gizi yang terkandung di dalamnya kurang, maka tidak diberikan dalam waktu lama.
2. Diet Hiperemesis II
Diet ini diberikan bila rasa mual dan muntah sudah berkurang. Diet diberikan secara berangsur dan dimulai dengan memberikan bahan makanan yang bernilai gizi tinggi. Minuman tidak diberikan bersamaan dengan makanan. Pemilihan bahan makanan yang tepat pada tahap ini dapat memenuhi kebutuhan gizi kecuali kebutuhan energi.
3. Diet Hiperemesis III
Diet hiperemesis III diberikan kepada pasien hiperemesis gravidarum ringan. Diet diberikan sesuai kesanggupan pasien, dan minuman boleh diberikan bersama makanan. Makanan pada diet ini mencukupi kebutuhan energi dan semua zat gizi.
Makanan yang dianjurkan untuk diet hiperemesis I, II, dan III adalah :
- Roti panggang, biskuit, crackers
- Buah segar dan sari buah
- Minuman botol ringan (coca cola, fanta, limun), sirop, kaldu tak berlemak, teh dan kopi encer
Makanan yang tidak dianjurkan untuk diet hiperemesis I, II, III adalah makanan yang umumnya merangsang saluran pencernaan dan berbumbu tajam. Bahan makanan yang mengandung alkohol, kopi, dan yang mengadung zat tambahan (pengawet, pewarna, dan bahan penyedap) juga tidak dianjurkan.
9
d. Bahan makanan Sehari-hari
Bahan Makanan | Diet Pre-eklamsia I | Diet Pre-eklamsia II | Diet Pre-eklamsia III | |||
Berat | Jumlah | Berat | Jumlah | Berat | Jumlah | |
Beras | - | - | 150 | 2 gls nasi | 200 | 3 gls nasi |
Roti | 120 | 6 iris | 80 | 4 iris | 80 | 4 iris |
Biskuit | - | - | 20 | 2 bh | 40 | 4 bh |
Daging | - | - | 100 | 2 ptg sdg | 100 | 2 ptg sdg |
Telur ayam | - | - | 50 | 1 btr | 50 | 1 btr |
Tempe | - | - | 50 | 2 ptg sdg | 100 | 4 ptg sdg |
Sayuran | - | - | 150 | 1 ½ gls | 150 | 1½ptg sdg |
Buah | 700 | 7 ptg sdg papaya | 400 | 4 ptg sdg pepaya | 400 | 4 ptg sdg pepaya |
Minyak | - | - | - | - | 10 | 1 sdm |
Margarin | 10 | 1 sdm | 20 | 2 sdm | ||
Jam | 30 | 3 sdm | 20 | 2 sdm | 20 | 2 sdm |
Gula pasir | 50 | 5 sdm | 30 | 3 sdm | - | - |
Susu | - | - | - | - | 200 | 1 gls |
10
e. Nilai gizi
Diet Hiperemesis I | Diet Hiperemesis II | Diet Hiperemesis III | |
Energi (kkal) | 1100 | 1700 | 2300 |
Protein (g) | 15 | 57 | 73 |
Lemak (g) | 2 | 33 | 59 |
Karbohidrat (g) | 259 | 33 | 59 |
Kalsium (mg) | 100 | 300 | 400 |
Besi (mg) | 9,5 | 17,9 | 24,3 |
Vitamin A (RE) | 542 | 2202 | 2270 |
Tiamin (mg) | 0,5 | 0,8 | 1,0 |
Vitamin C (mg) | 283 | 199 | 199 |
Natrium (mg) | - | 267 | 362 |
f. Pembagian bahan makanan sehari diet hiperemesi I
Waktu | Bahan Makanan | Jumlah |
Pukul 08.00 | Roti panggang | 2 iris |
Jam | 1 sdm | |
Pukul 10.00 | Air jeruk | 1 gls |
Gula pasir | 1 sdm | |
Pukul 12.00 | Roti panggang | 2 iris |
Jam | 1 sdm | |
Pepaya | 2 ptg sdg | |
Gula pasir | 1 sdm | |
Pukul 14.00 | Air jeruk | 1 gls |
Gula pasir | 1 sdm | |
Pukul 16.00 | Pepaya | 1 ptg sdg |
Pukul 18.00 | Roti panggang | 2 iris |
Jam | 1 sdm | |
Pisang | 1 bh sdg | |
Gula pasir | 1 sdm | |
Pukul 20.00 | Air jeruk | 1 gls |
Gula pasir | 1 sdm |
g. Pembagian bahan makanan sehari diet hiperemesis II & III
Waktu | Bahan makanan | Diet hiperemesis II | Diet hiperemesis III | ||
Berat (g) | Urt | Berat(g) | urt | ||
Pagi | Roti | 40 | 2 iris | 40 | 2 iris |
Telur ayam | 50 | 1 btr | 50 | 1 btr | |
Margarine | 5 | ½ sdm | 10 | 1sdm | |
Jam | 10 | 1 sdm | 10 | 1 sdm | |
Buah | 100 | 1 ptg sdg pepaya | 100 | 1 ptg sdg pepaya | |
Pukul 10.00 | Gula pasir | 10 | 1 adm | 10 | 1 adm |
Biscuit | - | - | 20 | 2 bh | |
Siang | Beras | 75 | 1 gls nasi | 100 | 1 ½ gls nasi |
Daging | 50 | 1 ptg sdg | 50 | 1 ptg sdg | |
Sayuran | 75 | ¾ gls | 50 | ½ bh bsr | |
Buah | 100 | 1 ptg sdg | 100 | 1 ptg sdg | |
Minyak | - | - | 5 | ½ sdm | |
Pukul 16.00 | Buah | 100 | 1 ptg sdg pepeya | 100 | 1 ptg sdg pepaya |
Gula pasir | 10 | 1 sdm | 20 | 2 sdm | |
Biscuit | 20 | 2 bh | 20 | 2 bh | |
Agar | - | - | 2 | ½ sdm | |
Susu | - | - | 200 | 1 g | |
Malam | Beras | 75 | 1 gls nasi | 100 | ½ gls nasi |
Ayam | 50 | 1 ptg sdg | 50 | 1 ptg sdg | |
Tempe | 25 | 1 ptg sdg | 50 | 2 ptg sdg | |
Sayuran | 75 | ¼ gls | 75 | ¾ gls | |
Buah | 100 | 1 ptg sdg pepeya | 100 | 1 ptg sdg papaya | |
Minyak | - | - | 5 | ½ sdm | |
Pukul 20.00 | Roti | 40 | 2 iris | 40 | 2 iris |
Margarine | 5 | ½ sdm | 10 | 1 sdm | |
Jam | 10 | 1 sdm | 10 | 1 sdm | |
Gula pasir | 10 | 1 sdm | 10 | 1 sdm |
h. Contoh menu sehari
Pagi | Siang | Malam |
Roti panggang isi jam | Nasi | Nasi |
Telur rebus | Perkedel daging panggang | Ayam & tempe, semur |
Tahu bacam | Setup wortel | |
Setup bayam | Pisang | |
Papaya | ||
Pukul 10.00 | Pukul 16.00 | Pukul 20,00 |
Selada buah | Selada buah | Roti panggang isi jam |
Biskuit | The |
.
13
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
1. Hiperemesis gravidarum adalah mual dan muntah pada ibu hamil yang hebat sehingga menggangu pekerjaan sehari-hari, dan keadaan umum menjadi buruk.
2. Tujuan diet hiperemesis gravidarum adalah mengganti persedian glikogen tubuh untuk mengontrol asidosis dan memberikan makanan berenergi dan zat gizi yang cukup. Selain itu diketahui pula bahwa diet hiperemesis terdiri dari tiga tahap.
B. Saran
1. Diharapkan bagi petugas kesehatan dapat memberikan pendidikan kesehatan berupa penyuluhan bagi ibu hamil mengenai dampak yang dapat terjadi dari komplikasi pada masa kehamilan.
2. Bagi ibu hamil agar rajin dan memeriksakan kehamilannya secara rutin (setidaknya 1 kali setiap bulannya) dengan harapan dapat mengurangi risiko komplikasi pada kehamilan
3. Ibu hamil sebaiknya selalu mengkonsumsi makanan yang bergizi selama kehamilanya agar terhindar dari bahaya komplikasi kehamilan.
4. Sebaiknya ibu hamil segera menghubungi tenaga kesehatan terdekat jika terjadi tanda-tanda komplikasi kehamilan agar dapat segera memperoleh penanganan.
14
DAFTAR PUSTAKA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar